Bokashi - Seau de Cuisine Agrandir l'image

Bokashi - Seau de Cuisine

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Recyclez vos déchets de façon simple, que vous soyez en appartement ou en maison ! 

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66,00 € TTC

  • Recycler ses déchets de cuisine de façon simple

     

    Le seau de cuisine Bokashi

     

    Grâce au seau de cuisine proposé par Agriton, et un sac de démarreur Bokashi, tout le monde peut se lancer dans le recyclage de ses déchets de cuisine, et créer son propre bokashi (méthode de fermentation).

    Le sac démarreur Bokashi comporte des micro-organismes efficaces : concrètement, ce sont de bonnes bactéries qui vont venir travailler les déchets de façon positive (transformation de ceux-ci) dans le but de ne pas voir les déchets pourrir, mais fermenter. Cela évite toute mauvaises odeurs, cela évite la présence de mouches ou de vers néfastes (c’est cependant sans danger et très bon pour les vers de type lombrics). Le produit final offre une meilleure qualité que lorsque l’on laisse moisir la matière. Cela devient donc un engrais idéal pour le jardin et le potager !

    L’autre avantage réside dans le fait de pouvoir faire son propre Bokashi, que l’on soit en maison ou en appartement !

     

    La préparation du bokashi 

     

    • Découper les déchets biodégradables en petits morceaux (5x5 cm)

    • Mettre une petite quantité de Bokashi démarreur au fond du seau de cuisine

    • Déposer les déchets biodégradables par dessus

    • Remettre du Bokashi démarreur (environ 20gr, à adapter)

    • Presser les déchets pour enlever l'air

    • Répéter ce processus jusqu' ce que le seau soit plein

    • Evacuer quotidiennement le jus du fond du seau

    • Laisser fermenter les déchets dans le seau pendant au moins 2 semaines, lorsque celui-ci est plein.

     

    Lorsque le Bokashi est prêt, vous remarquerez une odeur aigre-douce. Les déchets auront à peine changé de structure et de volume.

    Vous pouvez à ce moment-là vider votre seau directement dans le sol : soit dans votre potager / soit dans des zones du jardins souhaités ou bien l’ajouter à votre compost traditionnel et l’utiliser plus tard.

    Tout le jus que vous allez récupérer de façon quasi quotidienne, de votre seau bokashi, peut être versé directement dans vos canalisations (toilettes, éviers, lavabos) : cela diminue le risque d’obstruction et fait disparaître les mauvaises odeurs. Complément naturel, ce jus n’est absolument pas nocif pour les fosses septiques, bien au contraire !

    Si vous souhaitez utiliser ce jus comme engrais végétal pour vos plantes, c’est possible ! Il suffit simplement de le diluer à 1% avec de l’eau.

    Quels déchets peuvent-être mis dans le seau Bokashi ?

    Pour eux, c'est ok :

    - Déchets de fruits et de légumes, y compris écorces d'agrumes et peau de banane

    - Restes de repas, viande cuite ou cru, poisson cuit ou cru

    - Fromage et yaourt

    - Coquilles d'oeuf, petits os, arêtes

    - Pain

    - Sachets de thé, marc de café

    - Fleurs fanées

    - Petits morceaux de papier

    - Cendres de feu (à condition de bien les répandre)

    Pour eux, ce n'est pas leur place :

    - Les liquides : ils rendraient les déchets trop humides

    - Les os trop grands : ils ne se dégradent pas facilement dans le jardin

    - Le papier en grandes quantités

    Le Bokashi c'est quoi ?

    Le Bokashi est une méthode de compostage et de valorisation des déchets biodégradables.

    Il comporte deux étapes :

    - La première consiste à stocker les déchets, et à leur apporter des micro-organismes efficaces : Cela permet aux déchets d'être stocker sans mauvaises odeurs, sans pourrissement, sans arrivées de mouches et cela permet également de ne pas perdre la qualité des nutriments.

    - La seconde étape, c'est de vider le bokashi directement dans le sol (dans le jardin / dans son potager) pour offrir au sol de la nourriture, et permettre à celui-ci de vivre. On apporte donc de la vie dans le sol, on favorise le cycle de la vie, et on favorise donc de bonnes cultures. 

    Contenance du kit 

    - Deux seaux Bokashi : cela vous permet, lorsque le premier est plein, de le laisser fermenter pendant deux semaines avant de le vider / et de continuer à recycler vos déchets, dans le second

    - Une petite presse, qui vous permet d'appuyer sur vos déchets pour en chasser l'air

    - Un gobelet doseur, qu vous permet de récupérer le jus obtenu par la première fermentation de vos déchets

    - Une coupelle doseuse pour ajouter les micro-organismes efficaces présents dans le sac démarreur Bokashi.

    =>> Achetez le sac démarreur bokashi ici !

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