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Microferm

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Le microferm est une solution toute prête de micro-organismes efficaces (EM-A). Il permet d'augmenter le nombre de bactéries positives sur la zone où il est envoyé : cela limite le nombre de bactéries néfastes, et donc baisse la pression infectieuse, responsable de diverses maladies ; et de décomposition.

Plus de détails

  • 2L
  • 5L
  • 20L

Plus d informations

Microferm

EM-A Micro-Organismes fermentés

Le microferm est un concentré de micro-organismes positifs, sous forme liquide.

Il a pour but :

  • De baisser la pression infectieuse, responsable de maladies
  • De favoriser la fermentation et non la décomposition des déchets

On peux notamment l'utiliser pour :

  • Fermenter son fumier : que se soit dans l'écurie, ou au niveau du tas de fumier (fermentation bokashi) : en utilisant le microferm, on limite la prolifération de vers dans le tas de fumier, on valorise celui-ci dans le sens où il sera bon à remettre dans les prés, pour favoriser la pousse de ceux-ci, tout en évitant d'y intégrer des organismes néfastes : avec le microferm, on colonise le sol en positif !
  • Baisser la pression infectieuse de l'écurie : Utiliser le microferm dans l'écurie, dans les box, dans les abris de pré... C'est baisser la pression infectieuse ! Baisser le nombre de mouches, car tous les déchets présents vont fermenter au lieu de se décompenser : on baisse donc le taux d'ammoniac dégagé par le processus de décomposition et par la même occasion, la pression infectieuse. Il est tout conseillé en cas de soucis respiratoire chez le cheval : passez votre écurie sous microferm aidera grandement ces chevaux.

Usage à l'écurie :

1L de microferm / m² / an

Pulvériser 2 à 3 fois par semaine une solution de 1L dans une écurie de 9m² (ou 1.5L dans une écurie de 12m²

Dilution = 5% de microferm dans de l'eau

Sur le pré :

Cela évite le nombre de zones de rebuts ; le sol disposera plus rapidement de nourriture et retrouvera du coup une couche végétale de meilleure qualité.

20L de microferm / ha / traitement de pâturage

Dilution : 20L de microferm dans 500 à 1000L d'eau

Sur le fumier (bokashi) :

1m² de fumier frais

2L de microferm dilué dans environ 10L d'eau : selon le taux de matière sèche

Option : ajout de minéraux argileux ou de calcaire de coquillage (à voir en fonction du terrain)

> Répartir du microferm de façon uniforme, avec en plus les minéraux argileux ou calcaire de coquillage : à mettre sur le tas de fumier / travailler par couche, comme pour des lasagnes.

> Fermez le tas de façon hermétique

> Laissez fermenter 8 à 10 semaines dans cette atmosphère pauvre en oxygène. Une fois fini, vous pouvez répandre le bokashi pour améliorer l'état du sol

Attention : la sciure, les copeaux de bois se prêtent moins bien à la création du bokashi

Vous pouvez également suivre cet exemple pour l'écurie

N'hésitez pas à demander conseil, directement au 07.66.08.16.14